Temu Koordinasi Partisipasi Publik Untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA)

Sabtu, 29 April 2017

MEDAN, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam hal ini Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyelenggarakan kegiatan “Temu Koordinasi  Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak atau yang lebih popular disebut dengan “PUSPA” untuk tingkat Provinsi Sumatera Utara.  Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 27 s.d 28 April 2017 di Hotel Four Point by Sheraton Medan.

Gubernur Sumatera Utara yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Bapak H.Hasban Ritonga, SH menyambut baik kegiatan ini. Dalam sambutan dan arahannya bapak Gubsu menyampaikan bahwa beliau merasa prihatin terhadap kasus-kasus kekerasan yang terjadi terhadap perempuan dan anak, untuk itu beliau sangat menyambut baik konsep “Three Ends” yaitu :

1. Akhiri Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak.

2. Akhiri Perdagangan orang.

3.Akhiri Kesenjangan Akses Ekonomi  bagi Perempuan.

Beliau juga menekankan perlunya sinergitas antara Pemerintah baik Pusat maupun Daerah dengan lembaga masyarakat, akademisi, dunia usaha, dan media untuk meningkatkan kesejahteraan terhadap perempuan dan anak.  Sementara itu, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten Deputi  Partisipasi Media, Bapak Drs.Fatahillah, M.Si mengatakan bahwa bergerak sendiri mengkampanyekan dan melaksanakan konsep “Three Ends” dirasakan kurang efektif. Beliau menyampaikan bahwa tidak mungkin melaksanakan kosep three ends  hanya dilakukan oleh pemerintah pusat saja, atau pemerintah daerah saja, tetapi harus melibatkan semua pihak untuk lebih efektif melaksanakannya. Beliau berharap kegiatan ini dapat melahirkan ide-ide dan solusi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan terhadap perempuan dan anak.

Senada dengan Bapak Gubsu dan Pak Fatahillah, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Utara Ibu Hj.Nurlela, SH, M.AP  selaku ketua panitia penyelenggara kegiatan ini menyatakan bahwa tujuan dari  kegiatan PUSPA ini adalah membangun sinergi dan berbagi inspirasi antara Pemerintah baik Pusat maupun Daerah, dengan Lembaga Masyarakat, Akademisi, Dunia Usaha, dan Media dalam mendukung pembangunan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, selain itu juga akan dibentuk Forum Komunikasi PUSPA Daerah Provinsi Sumatera Utara.

Beliau mengatakan Kegiatan PUSPA ini diikuti kurang lebih 120 orang peserta yang berasal dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Utara, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab./Kota se-Sumatera Utara, perwakilan dari lembaga masyarakat, organisasi agama, dunia usaha, akademisi, dan organisasi profesi, serta media.

Dalam kegiatan ini tampil para inspirator baik dari tingkat Pusat maupun daerah yang menjadi inspirasi dalam pengembangan kesejahteraan terhadap perempuan dan anak, selain itu peserta juga dibawa langsung untuk mengunjungi lokasi – lokasi tempat para inspirator melakukan pengembangan untuk kesejahteraan perempuan dan anak, seperti : DAAI TV, Pusat Kajian dan Perlindungan Anak Medan, dan Komunitas Peduli Sungai Deli.

(MA/PPPA).